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色 彩 與 能 量 ─ 色 彩 治 療 入 門

基礎班 (甲班)2007年12月08日 星期六2-5pm 及 
             (乙班)2007年12月09日 星期日3-6pm

進階班 (甲班)2007年12月15日 星期六2-5pm (僅供完成基礎班的同學)

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2007年12月07日 星期五 7-10pm
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by Demon

在一個十分偶然的機會下碰上妳的的課, 實在很感恩, 因為過去一年我開始有點迷失, 每每都會問 " Who am I? ", 直至上完妳的課, 我感受到一個答案, " I am who I am ", 只要好好地, 真心地看一看自己, 問一問自己, 真正去了解自己的想法, 聽來很簡單, 但這是很重要的, 妳令我明白這一點, 謝謝妳。
 
在妳的課上所學到的, 跟我一直以來所學的, 在方向和理念上, 都很能互相融合, 但我固有所學的, 只在於對自我本身下功夫而止於至善, 同樣需要認識自己接受自己, 然後去蕪存菁, 但卻沒有真正 care of feeling, care of self, 正如妳所說, 人不是機器, 不單只有硬件和軟件, 人還有靈的存在, 而且靈也如身心一樣有需要。每次上妳的課, 往往都會有豁然通達醍醐灌頂的感覺, 很高興還能遇到一位這樣的老師, 謝謝妳。

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說到藏傳佛教及寺廟,一定會提到唐朝的文成公主。


相傳在唐太宗貞觀年間,吐蕃 (西藏前身)的贊普 (國王) – 松贊干布為謀唐蕃之和,從西元634年始,兩次派大相祿東贊出使長安,向唐皇求親。西元641年,唐太宗終於同意了松贊干布和親的請求,答應把宗室女文成公主嫁給他。於是文成公主在唐蕃專使及為侍從的陪同下,踏上了漫漫的唐蕃古道。


據說十六歲的她走了三年,從都城長安走了幾千里,走到西藏的雪域高原。而在她走了一年多,走到路程的一半時,停了下來,很希望家裡人能接她回去。等了又等,並沒有等到家人的出現,於是又花了一年多的時間,才來到西藏。不曉得她在走那段路時心裡都在想些什麼,是否寂寞,是否哭泣,但不管怎樣,我想,她肯定是個堅強的女人。


文成公主是一位虔誠的佛教徒,當時唐朝佛教盛行,而藏地無佛(之前藏人信的是苯教),她攜帶了佛塔、經書和佛像入蕃,歷史上這是藏傳佛教的開始。松贊干布一統吐蕃王朝後,定都古稱暹娑的”拉薩”,意為”聖地”、”神地”,從九世紀開始延用至今。拉薩地區原為沼澤地帶,文成公主進藏後曾以山羊負土填地在此起了第一座佛教建築 ”大昭寺” ,寺內主供的釋迦牟尼像是文成公主入蕃帶進的。有藏人一生的願望就是得以至拉薩朝聖並參拜於大昭寺。我們來到大昭寺時,剛好遇到有喇嘛在講經,內庭坐滿了聽經的藏人及僧人,也或許因此產生一種極度的虔敬與詳和,和寺外八角街的喧囂與嘻嚷,成了強烈的對比。


藏人對文成公主有著深厚的情感,把美好的事物都與她的芳名連在一起,磨糌粑的水磨是文成公主帶來的,邦典的編織手藝是文成公主親手教的,老銅匠精湛的技藝是文成公主帶去的匠人傳的就連青稞都是當初文成公主進藏時帶來的大麥種子變種而來的。傳說更道,她就是度母(藏人的觀音)的化身。



遠眺著布達拉宮,聽著文成公主的故事,想起一段書裏*看到的話,“女性,引領人類向前走,恰恰不是史書裡的高歌猛進,也不是一望無際的戰亂與蠻荒,真正的歷史是恬靜如女性的胸懷,扶危攜弱,修養生息…”。

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* 穿越西藏, 路明著

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會有高原反應嗎? 你怕不怕啊? 這好像是只要我告訴人我去了西藏,十個有八個都會問的問題。

雖然頭幾天我的身體是有一些對於高原低壓、缺氧的不適反應,但如果你也準備上高海跋之處的話,千萬別讓一大堆關於高原反應的恐怖謠言嚇壞你,然後因為心理因素,反而更嚴重。大致上只要放輕鬆、放慢動作、放慢呼吸,甚至連思想都放慢,還有多休息,其實這不失是個讓自己更能活在當下,更真實跟自己相處的機會,慢慢來就好….

這次西藏行,我們先到成都,然後飛拉薩的貢嘎機場。首先下榻澤當,適應高原,這裡比拉薩市低一點,約3500公尺,是西藏文明發祥之地,歷代吐蕃王朝在遷都拉薩之前,即建都於此。這裡有著西元前二世紀的第一座宮殿式建築雍布拉康,一路爬上這第一代藏王的宮殿,跟著藏人,帶著藏文祈禱旗上山祝願,我一面想著,平地城市裡的生活步調又快又忙碌,雖然人們總是抱怨著壓力大,每個人似乎也有自己將之合理化的模式,然後繼續重複著一個沒時間、沒空閒、沒出口的圈圈,當然這還是有好處的,因為忙碌可以掩蓋空虛、快速可以避開脆弱。然而上到海跋幾千公尺的高原,壓力變低了、速度變慢了、生活變簡單了,少了複雜的外物能依附,人反而不知如何自處,習慣的緊繃身體反而需要好努力才學會記起放鬆,還有,這麼一來,自己內在的真實也更有機會被看見。 

其實我在澤當的第一晚,頭痛得像要炸開(堅持啥藥都不吃,也只痛了一天多),人在身體很脆弱時,往往情感的脆弱也難以遁形,我突然很害怕很害怕起只剩我孤單一人,沒人理我,沒人睬我,還抱頭痛哭了起來,看到自己這樣,我真是傻眼了 想起每每只要一遇到與伴侶之間的問題,我心裡總會自動的暗暗反應:”真討厭,最好對方消失,問題就可以跟著消失!” 即使話沒說出來,行為舉止也隱約透露出這樣的想法。推走他,很容易,但原來我是那麼的恐懼被遺棄,卻還是對自己做出有著同樣結果的事 - 把自己推向孤獨。然而真正敞開自己,並把對方真正包括到自己的生命裡來一起面對困難,我是那麼的不善於

原來人總是寧願留在熟悉的恐懼中,也不願冒險改變,即使改變是通往自由之路。
或者該說,看清了自己的真相之後,便有自由去做接下來的選擇。 

有人說西藏高原是最接近天堂的地方,原來要能接近天堂的方法就是接近自己的真實。
 
 




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每一段旅程,都可以有很多切入點。
 
相同的地方,八個人道來可能有八種不同的景致。就像很多修行人說的: “世界其實是在你的內在裡面 (The world is within you)” 內在裡有的東西,其實隨時都透過外在的人、事、物,來反應給自己來更明白自己,如果你也覺得我放上來的一些照片很美,請記得是你內在有這份美你才看得見、 能體會。

那我要從那裡切入好呢? 就這樣開始好了… 

剛到西藏其實我很失望,尤其在拉薩市區,有一間比一間現代化的新式酒店,我還以為自己去了廣州,各式各樣的餐廳裡面坐滿滿除了藏人之外來自各地的遊客,夾雜著大小聲喇叭亂鳴的塞車中司機,還聽說這裡的房地產可貴到與中國沿海相比。 怎麼會這樣? 這裡不是風吹草低見牛羊的游牧藏人所住的高原嗎? 怎麼還會有房地產這回事? 還有還有 一條兩公里不到的路上,沒幾戶人家也沒幾隻羊,竟然就有三座解放軍的基地,沒幾棵樹也沒幾個人,要那麼多解放軍幹嘛?! 這裡不是喇嘛修行的地方嗎?  就在我嘰哩瓜拉說了一堆西藏怎麼怎麼讓我失望時,朋友問: “那妳覺得西藏該是怎麼樣的?” 我愣了一下,西藏? 西藏就該帶著很濃厚的藏傳佛教氣息, 有純樸藏人過著簡單、甚至困苦的畜牦牛、種青稞的生活,加上他們會很虔誠的持念珠、轉經輪,在寺廟前發願五體投地大禮拜,還有那仙境般無污染的風景啊 所以這樣才是對的? 城市的文明與喧囂和解放軍就是錯的?”朋友又問,我又愣了一下,啊! 我的期望創造了我的失望,誰說達賴喇嘛的流亡政府或解放軍一定有好人、壞人、對錯之分,如果沒有中國與西藏的敏感話題在這個世界上被傳開, 或許今天可能沒有那麼多人會認識香格里拉及藏傳佛教。沒有動,何以得知靜? 沒有痛,何以得之愛? 沒有黑暗的對比,何以懂得光明?



雖然我們大部份去的地方衛生條件還是很差 ( 就連拉薩布達拉宮的廁所都是三層樓高的茅坑,車程中也因廁所太髒,大多在野外解決) ,還有因為高原反應,開始幾天頭痛得快要炸掉,但身體上的不便與不適,比起能夠透過旅程觀照自己並有所領悟的喜悅,一點也不算什麼!

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