目前日期文章:200808 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「如果還有明天 你想怎樣裝扮你的臉
   如果沒有明天 要怎麼說再見........?」

這是台灣已故歌手 薛岳的歌 「如果還有明天
最近腦子裡常響起這首歌
這首很讓我感動的歌.....

記得之前在一個工作坊中
有位同學為自己做了驚人的突破
我們都很訝異也敬佩她的勇氣
問她是如何踏出那一步的
她說: "我想如果明天我就死了,那今天為什麼不做呢?"

的確如此!

我想人生中有很多決定,還有每件發生的事情
到死那一天都未必能結論是對錯或好壞
因為這些都是相對的看法

曾有智者說過: 當我們跟隨自己的心,永遠會在對的時候,遇到對的人,做對的事,說對的話!
我也這樣相信著 

心是愛與真實的家,何以出錯?

若我們不是跟心在一起的,不是跟愛在一起的
那想必是恐懼當了家

下次若被恐懼癱瘓在原地顫抖,被黑暗未知嚇得動彈不得時
我會記得提醒自己:"如果明天我就死了,那何不在今天就勇敢呢?"
要哭的、要笑的、要表達的、要完成的、要愛的,一定不留待明天.......!!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

如果還有明天
薛岳

我们都有看不开的时候
总有冷落自己的举动
但是我一定会提醒自己
如果还有明天
我们都有伤心的时候
从不在乎这种感受
但是我要把握每次感动
如果还有明天
如果还有明天
你想怎样装扮你的脸
如果没有明天
要怎么说再见
如果你看出我的迟疑
是不是你也想要问我
究竟有多少事还没做
如果还有明天
如果真的还能够有明天
是否能把事情都做完
是否一切也将云消烟散
如果沒有明天

colorbeing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在香港的風雨中我完成了Aura Soma的論文,寄給了我親愛的老師Kosha, 意外地收到了她即刻的回覆。


看著她的一字一句,忍不住落下淚來。


巴西籍的 Kosha ,曾旅居印度普那修行達21年,目前定居希臘,經歷過無數次個人生命的蛻變。數年前在動心臟手術時,因為身體無法使用麻醉藥,她在完全清醒的狀況下觀照整個手術,體驗全身無比的痛楚,甚至有濱死的經驗。在這樣強烈的過程中,她說她經驗到了宇宙完全的愛與力量。現在雖然她的年事已高將屆七旬,加上身體曾受過這樣巨大的創傷,但好像總有用不完的能量與精力。不用特別的原因或理由,也無論外境為何,在Kosha身邊總能感受到一股純真的自在與喜悅,好像她就是宇宙豐盛富足與無條件的愛之代言人,而且她那獨特的真知品質,永遠那麼直指心性,讓人如沐春風、豁然開朗!


在此,我想與大家分享她的智慧之語:


Hi Sofia.

Relax into what you are becoming aware of...The new is already there to be expressed.

And there's nothing to let go, because you have nothing anyway.

The ego Is an illusion, just a mistake. Let go of what? Stop strugling.

All is well and as it should be.

See you soon,

Much love

As always

Kosha

 

colorbeing 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

巴西作家保羅科賀Paul Coelho 是我最喜歡的作家。

當然我也有其他很喜歡的作家、詩人、文豪,但
Paul Coelho充滿生命力、幽默感、又有靈性深度的寫作,在我生命過去約八年裡,總在我最需要的時候出現,像是老天帶來的路標或確認,陪我寬了心,然後支持我抬頭挺胸、昂首闊步,繼續往前走。


 
例如
: The Alchemist (中譯為牧羊少年的奇幻之旅) 2000年時我對自己生命完全茫然,不知何去何從時,這位牧羊少年啟發我決定要朝自己的天命前進,不妥協。


 


在前年的女性力量朝聖之旅中,就在我們到南法地中海旁的Les Saintes Maries de la Mer 參加吉普賽節慶時,Rose送了我The Witch of Portobello (到目前算是我最愛的一本書) ,講述一個在羅馬尼亞出生的黎巴嫩女孩Athena,被一個平常、富裕、善良的家庭領養,在倫敦長大,而後去找回自己吉普賽血統的尋根之旅。書中的中心問題深深觸動著我:”How do we find the courage to be true to ourselves – even if we are unsure of who we are? (我們要如何找到真實做自己的勇氣 即便我們連自己是誰都無法確定?” 原來這份勇氣來自追尋的本身,只要啟程即可。重點不是要到達終點找答案,旅程的過程就是答案本身。


 
今年初在澳洲結束了為期一個月的能量學校,也結束了一段為期兩年的親蜜關係。
我因為深深愛上了 拜倫灣 Byron Bay,所以又一個人留下來待了幾個星期。去到書店想找本好書陪我享受當地的美,看到了當時架上唯一一本Paul Coelho的作品 “The Zahir” ,講的是一位知名作家的妻子無預警離開了他,而他在尋妻過程中同時也找回了自己的過程。當時剛選擇結束一段感情不久,還在失望、難過、與困惑中的我,原本想轉移注意力,先一個人自由一番,看到書的介紹原本還有點抗拒,但因為是Paul Coelho 的作品,我還是買了,當然還是讓我無法不去正視自己的感情。



兩個人的相處,永遠都不是關於另外一個人,對方永遠都是自己的鏡子,在對方身上看到的至善天使或是牛鬼蛇神,永遠都是自己的投射。
 
 



我最近又犯了
Paul Coelho的癮,去到Page One想看有無他我還未讀過的書,找到了 “Like the flowing river” “The fifth mountain”目前正在讀Like the flowing river。這是他從98年到05年的短文小品集,有些只有一頁文字長度的作品,卻有著深深寓意,讓我能咀嚼好久、深感滋養。有些則讓我大笑著驚嘆:”對啊!對啊! 我也是這樣想的,他怎麼知道? 呵呵呵….”。他的作品總在我的生命旅程中一路陪著我,讓我覺得我不是獨自一人孤軍奮戰著的。讓我在這條生命的河流中,更能感到自在安心的順著流走。為此我深深感恩,也對這位曾被當做神經病在精神病院被電擊的偉大作家、靈性戰士,深深致敬。


 
在此與大家分享他在書中引用 Manuel Bandeira 的一段話:


Be like the flowing river,


Silent in the night.


Be not afraid the dark.


If there are stars in the sky, reflect them back.


If there are clouds in the sky,


Remember, clouds, like the river, are water,


So, Gladly reflect them too,


In your own tranquil depths.

colorbeing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Aug 17 Sun 2008 20:19
  • Sybil

剛看完最近在HBO family 上演的電影 Sybil,講述一個 年輕女子Sybil,自小因家庭受虐而形成的多重性人格症(Multiple personality disorder)的治療過程之真實故事。

也讓我聯想起當年在讀心理學時教授要我們看的 The three faces of Eve The fifth Sally,都是在講主角因無力面對外在環境變化而發展出另一種人格,讓自己在當時事件中得以生存,但日後造成內在人格與人格間的互相矛盾,以及人格間切換的拉扯與思想記憶缺口所造成之精神壓力,嚴重到變成了病,於是心理醫生如何協助主角重新整合人格的過程。

今次看完Sybil這部片子,很有感觸。其一是想起在學習NLP時,大部份的重點就是在化解並整合內在不同人格部份所產生的情緒矛盾和壓力。其實我們每個人的內在本來就有著不同的人格特質,這些特質有與生俱來的天賦才華,也有因外在因素而形成的內在機制。這些機制或信念的形成,是在某事件曾經發生的同時,內在用來保護自己的。例如: 小學時在學校被同學欺負了,回到家非常害怕的跟媽媽說想要轉學,可是媽媽卻說: “這樣一點小事也怕,那長大怎麼辦?” 於是在求助無門也轉不了學的情況下,就在內在自行下了個決定: “這世上沒人會幫我了,一切只有靠自己!” 長大後同一個信念,有可能會發展出一個總是躲藏,深怕惹上麻煩的膽小鬼,也有可能是另一個凡事都不求協助的超人,甚至兩者並存。但兩者背後的動力都是來自恐懼,兩者都想保護自己 "不被欺負"。但因為有這樣信念機制的運作著,這個部份的自己便不自由。有時不需要躲藏時,前者還是躲; 有時的確需要他人協助時,後者還是不願尋求協助,因為這個部份的自己還活在小學中,而不在當下此刻與現實已經長大的自己在一起。

其中一個有效的方法是在學習生物能時,我了解到透過身體的記憶,我們可以去找到早年形成的能量卡住之處,身心靈三位一體緊緊相連,情緒鎖在記憶某處的身體會透露出真象,尤其是那些長年找不出理由的慢性疼痛症,從身體層面著手去了解並在釋放信念背後的負面情緒,讓生命能量得以重新回到現實來在當下流動。我們的身體非常有智慧,它從不騙人。


以上電影當然是較極端的例子,但我們每個人都有能力與權利去察覺自己的行為模式,發現並調整自己的信念系統。信念創造人生,而信念後的動力更會決定一個人怎麼走人生路。在認清並釋放掉背後的情緒驅力後,這些被發展出來的人格面還是可以適時的出來協助我們去面對不同情境,不必再是一種強迫性的模式。透過整合自己不同的的人格面,它們是可以彼此協助而非互相拉扯的 - 內在的和諧與力量來自於完整 Becoming Whole

colorbeing 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()