目前日期文章:200810 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前陣子有雜誌邀稿,適逢妹妹懷孕,除了忙著驚嘆生命形成的奧秘,也因此對生命孕育過程再次做了研究和整理。還是要寫關於音樂療法,所以我將整理的相關心得在此與大家分享。我們都是從在媽媽肚子裡就開始在這個世界上的旅程,所以不管對於將有或已有初生寶寶的媽媽,或是想更認識聲音/音樂如何從小就影響自身整體健康發展的朋友,希望這篇文章能對你有所幫助。

 

原來耳朵是我們在媽媽子宮裡最先發展的感知器官。The Mozart Effect (莫札特效應) 作者 Don Campbell指出,身體最先開始運作的神經系統,是聽覺神經將收到的訊息轉換至腦部,然後產生了腦神經跟身體所有細胞及肌肉的連結,透過內耳前庭系統(vestibular system) 維持平衡以及控制並調節肌肉移動的發展,因此傳輸進來的聲音,尤其是媽媽的聲音,在孩子的整體發展過程中,扮演著極重要的的元素。我們在媽媽肚子裡時,不單能聽見穿過皮膚、肌肉、及體液完整傳遞的音調與節奏,跟據母親的心跳與情緒狀態以及外在聲音的變化,還會做出不同的反應進而學習。

 

當我們還在媽媽肚子裡的時候,跟媽媽是完全的一體,我們吸收著她吸收的養份、聽著她的聲音、感覺著她的感覺,一切都是透過媽媽來的。而當我們哇哇墜地,剪掉臍帶的那一刻,雖然形體上和媽媽分開,事實上我們是攜帶著媽媽(尤其在懷孕過程中)的頻率在世上展開新生的那也就是為什麼我們不管有沒有意識到,不管喜歡或不喜歡,事實上都有著媽媽(或爸爸)的人格及情緒特質,也對於某些音樂或聲音會感到莫名的熟悉感已成年的我們,若有機會和媽媽一起回顧在她懷孕時的聲音環境,及我們成長過程中喜愛聽的音樂,也能幫我們找回一些深度的舒適或不安感來源。還有,孩子因為是帶著媽媽的頻率,也會直接的投射反應出媽媽的情緒狀態,(但很有可能大多時候媽媽當時忙碌於處裡面對外在的人事物,並沒有仔細察覺甚至不知道自己真正的情緒狀態) ,而這也會變成孩子的情緒模式,不論是顯性或隱性的事實上,在離開了媽媽安全的子宮後,不論我們年紀已多大,在內在都還是會有個所謂的內在小孩,這是源自兒時經驗存在的一個心理實體,從胎兒時期開始的成長過程中的所有經驗不管是好或不好的經驗,都會在內在無謂時空的影響著我們的行為所以媽媽要能好好關愛自己,讓自己的身心時時保持放鬆愉快,了解並接受自己的內在狀態,就是一份給自己與孩子最大的禮物。已身為成人的我們,對待自己的內在小孩基本上也是一樣的意思。

 

 

我們知道聲音是由不同的振動頻率所組成,每個音符就因它的振動速度不同,傳遞了不同頻率的能量不同的音樂可以幫我們客觀表達情緒 (即使很多時候我們也並非能完全了解自己的情緒),因為頻率能產生共鳴,我們也可以透過受到某種類型的音樂吸引與否來更加了解自己。

 

天才音樂家莫札特曾說: “並非是要高度智能或想像力才能造就天才,愛,愛,愛 才是天才的靈魂” ( Neither a lofty degree of intelligence nor imagination nor both go to the making of genius.  Love, love, love that is the soul of the genius   by Wolfgang Amadeus Mozart) 。有研究報告指出莫札特的音樂最能強化腦部發展及創造力,原來在這位天才的心中,「愛」才是最重要的。

 

colorbeing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在過去數十年間,有許多音樂家與科學家協力研究並證實不同音樂對於健康發展的幫助。例如 196070年代, Dr. Alfred Tomatis 就在眾多古典音樂家中發現,莫札特的音樂最能幫助孩子提升聆聽及語言表達能力,還有助智力發展和情緒穩定性。另外在日本致力於研究水結晶的江本 勝博士也發現,當水被放置在貝多芬第五交響樂的環境下時,水的結晶體呈現精致細膩的美麗雪花狀。

 

著名的The Mozart Effect (莫札特效應) 作者 Don Campbell ,從小就開始音樂家的生涯,長大後亦出版了許多音樂相關的書籍並從事音樂教育的工作,在世界各地致力於分享音樂的力量,一直到1994年他被診斷出自己的左腦有血栓塞,也是他將自身所學印證在自己身上的時刻。他用了數月的時間,運用不同頻率的聲音及視覺冥想練習來放緩呼吸、心跳、及條節新陳代謝,讓能量釋放並再次得以於身心層面都順暢流動,進而放鬆了身體,也修正了心理狀態。隨著他血栓塞的消失,他更深一層的臣服於音樂的力量,並被啟發寫出了全世界暢銷數百萬本的莫札特效應一書。

 

當然所謂的音樂治療可以是一門專業高深的學問,但其實音樂是每天垂手可的的東西,那我們平常人要如何在日常生活中選擇音樂來幫助自己呢?

 

基本上有兩個方向,分別為「共鳴」「和諧」,進而達到療癒,它們不是分開的兩件事,而是相輔相成的。

 

例如在我們很傷心的時候,聽到訴說著相同情境的哀愁歌曲,會有所感動。江本勝博士也發現向水播放貓王Elvis Presley Heartbreak Hotel 水的結晶體也呈現心碎的分裂狀。體內有70%都是水份的我們,內在若已存在著這樣不完整的情緒結晶體,聽到同類的音樂/曲調,會產生共鳴,也協助我們由潛意識層面認出它來,然後便開始有力量選擇釋放掉這些情緒體,而不是壓抑它,假裝它不存在,說:”不不不,我很好,哪來的情緒啊?” 若是如此,這些被壓抑下去的情緒能量,總會在我們無法控制的情況下爆發出來。

 

事實上我們也只是人類,有情緒是很正常的。透過與之共鳴的音樂,能讓我們去關注自己目前真實的感覺,及情感需求,內在會感到被認同、被了解。此時,這樣的狀態對很多人來說,已經產生療癒了。

要注意的是,有些人會極度沉溺在負面情緒中,內在一直重覆負面的模式。很多人並不了解負面情緒看似痛苦,有時可是有甜頭在背後的。像是一個老是扮演受害者的人,看來好像很痛苦,可是長期有這樣模式的人,很可能只是藉此吸引別人的同情與關心及注意力而不自知。如果我們真正關心一個人,適時給與情緒關懷是需要的,但要注意不要過度助長或餵養對方負面情緒,否則自己的能量很快就會被吸光,自己反而會陷入對方的悲慘故事無底洞中了 (對自己而言也是同樣的道理)。在這種情況下,與其繼續強化負面的連結,不如嘗試基於音樂療法的原理,將正面和諧的音樂頻率共振於身心,帶入正面的能量支持,對於人體而言,於是產生交流及矯正的作用。而針對身心長久習慣負面環境的個體來說,有時這麼做的初期,有人可能會感到不喜歡,甚至身體會有不舒服的感覺,這是因為既有的負面細胞開始得不到養份,像犯了毒癮,需要毒來讓自己回到熟悉舒適感,但若我們在這個時候妥協了,又會像再回到那無止盡的深淵,重覆再重覆 。所以,如果剛開始有不舒服的感覺,請記得這只會是個會過去的過度時期,回歸健康平衡是我們身心與生俱來的能力與權利,終極選擇權還是在自己的手上。

colorbeing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

目前有量子力學(Quantum Physics)研究報告說明,所有物質都是由不同頻率的振動所組成,我們所聽到的不同聲音,均具有不同振動頻率的能量。當這個頻率對應到了自己內在的狀態時,我們便與之產生了共鳴。所以我們喜歡聽什麼樣的音樂,也能直接反應出我們的內在狀態。相互產生共鳴的還有互受吸引的人、事、物,因為彼此的振動頻率相乎應的結果,也就是中國人所說的物以類聚。

 

在我國古代也早已有中樂療法一說,在「黃帝內經」裡便記載: 「天有五音,人有五臟..….人與天地相應」, 提到了五音通五臟的原理。 近來科學家也以數據資料來證實音樂對人體器官所造成的影響,亦即表示聽音樂時不僅限於聽覺器官(耳朵)及腦內聽覺神經感覺的直線形單一性影響而已而是全面性的換句話說就是當有聲音你的全身細胞都在。例如在餐廳吃飯,輕鬆悅耳的音樂有助用餐的氛圍、食慾、以及消化。旋律快速急進的舞曲、甚至重金屬音樂,則會令心跳加速、呼吸短促,進而可能令用餐心情緊張,還會影響消化。反之,若我們需要振奮精神的時候,重低音節奏強烈的樂曲,倒能幫我們提升活動力呢!

 

人的身體和心理其實就像音樂一樣,有其韻律及節奏,當整體是在和諧的狀態時,所展現出來的是悅耳音樂、健康身心。西元前五百五十年,古希臘集哲學、數學、科學家於一身的畢達哥拉斯,於西方首先提出音樂療法,他認為藉由音樂將宇宙的自然諧和律反射到聆聽者的潛意識中,進而影響其思維、情緒、和生理系統,讓身、心、靈重新回到平衡和諧的原貌。

 

很多時候,我們並非很有意識的去注意自己所置身的聲音環境,可能事後才覺得特別放鬆自在,或者緊繃煩燥了起來。音樂療法的原理,最基本在於將和諧頻率共振於我們身心,對於人體而言,於是產生交流或矯正的作用,若身心內在的和諧秩序是失衡的,兩者相互共振後,自然療癒、回歸和諧的過程得以展開。那就是為什麼古代養生家多好居山林清靜之地,修身養性,接受純自然音樂的洗禮,如潺潺流水聲、海浪聲、蟲鳴鳥叫等。反之,若我們強向自己輸入或接收嘈雜刺耳的音頻,身心也會因此受到干擾,你現在就能夠開始有意識的調整自己所置身的聲音環境。

 

事實上,我們接收最多的,其實是自己給自己發出的聲音。除了去意識自己所在的外在聲音環境,你是否有去察覺每時每刻你對自己發出的是什麼樣的聲音與語言? 是悅耳好聽的話,還是刺耳難聽的話? 是愛自己的舒服聲音,還是討厭自己的難堪聲音? 生命的答案水知道作者江本勝博士實驗結果中還顯示,當水被放置在愛與感恩的語言後,呈現出最美麗的閃亮雪花狀結晶。而在給水一連串的你真笨、真醜、真沒用的話語後,水變得幾乎沒有結晶可言的凌亂不堪。體內70%都是水份的我們, 可想而知這能多麼直接影響我們的細胞。

 

從透過有意識選擇自己說話語言的聲頻、選擇聆聽音樂的品質,你已經開始成為自己最佳的音樂治療師。

colorbeing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

by Dr. Kamen Lai @ H.K.

I am glad to have a Voice Analysis session with Sofia. She is a knowledgeable therapist with a peaceful and loving heart. After experienced the Voice Analysis with the Astrology reading, it widen and deepen my perspective of knowing myself and my life direction. It is an excellent synergy to combine Voice Analysis with Astrology reading. With Sofia tailor-made music toning that practice on my own after the reading, I felt balanced and energized. I truly appreciate Sofia's work. As a Doctor of Natural Medicine, I highly recommend applying Voice Analysis as an integrative approach to any kinds of natural therapy.

colorbeing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

色 彩 與 能 量 ─ 色 彩 治 療 入 門

基礎班 (甲班)2009年01月03日 星期六2-5pm 及 
             (乙班)2009年01月04日 星期日3-6pm

進階班 (甲班)2009年02月07日 星期六2-5pm (僅供完成基礎班的同學)

每期為兩堂 限收25人


自 我 催 眠 與 內 在 溝 通 工 作 坊

2009年01月02日 星期五 7-10pm
每期為三堂 限收20人

詳情請閱 香港中大專業進修學院網頁
http://www.scs.cuhk.edu.hk/scs/course/hum/hum/gc/learn/index_html?disp=ch
經常快速額滿 報名請從速

有興趣者請查詢
電話: 2209 0252
傳真: 2603 6345
電郵: scs-humanities@cuhk.edu.hk

colorbeing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()