在過去數十年間,有許多音樂家與科學家協力研究並證實不同音樂對於健康發展的幫助。例如 196070年代, Dr. Alfred Tomatis 就在眾多古典音樂家中發現,莫札特的音樂最能幫助孩子提升聆聽及語言表達能力,還有助智力發展和情緒穩定性。另外在日本致力於研究水結晶的江本 勝博士也發現,當水被放置在貝多芬第五交響樂的環境下時,水的結晶體呈現精致細膩的美麗雪花狀。

 

著名的The Mozart Effect (莫札特效應) 作者 Don Campbell ,從小就開始音樂家的生涯,長大後亦出版了許多音樂相關的書籍並從事音樂教育的工作,在世界各地致力於分享音樂的力量,一直到1994年他被診斷出自己的左腦有血栓塞,也是他將自身所學印證在自己身上的時刻。他用了數月的時間,運用不同頻率的聲音及視覺冥想練習來放緩呼吸、心跳、及條節新陳代謝,讓能量釋放並再次得以於身心層面都順暢流動,進而放鬆了身體,也修正了心理狀態。隨著他血栓塞的消失,他更深一層的臣服於音樂的力量,並被啟發寫出了全世界暢銷數百萬本的莫札特效應一書。

 

當然所謂的音樂治療可以是一門專業高深的學問,但其實音樂是每天垂手可的的東西,那我們平常人要如何在日常生活中選擇音樂來幫助自己呢?

 

基本上有兩個方向,分別為「共鳴」「和諧」,進而達到療癒,它們不是分開的兩件事,而是相輔相成的。

 

例如在我們很傷心的時候,聽到訴說著相同情境的哀愁歌曲,會有所感動。江本勝博士也發現向水播放貓王Elvis Presley Heartbreak Hotel 水的結晶體也呈現心碎的分裂狀。體內有70%都是水份的我們,內在若已存在著這樣不完整的情緒結晶體,聽到同類的音樂/曲調,會產生共鳴,也協助我們由潛意識層面認出它來,然後便開始有力量選擇釋放掉這些情緒體,而不是壓抑它,假裝它不存在,說:”不不不,我很好,哪來的情緒啊?” 若是如此,這些被壓抑下去的情緒能量,總會在我們無法控制的情況下爆發出來。

 

事實上我們也只是人類,有情緒是很正常的。透過與之共鳴的音樂,能讓我們去關注自己目前真實的感覺,及情感需求,內在會感到被認同、被了解。此時,這樣的狀態對很多人來說,已經產生療癒了。

要注意的是,有些人會極度沉溺在負面情緒中,內在一直重覆負面的模式。很多人並不了解負面情緒看似痛苦,有時可是有甜頭在背後的。像是一個老是扮演受害者的人,看來好像很痛苦,可是長期有這樣模式的人,很可能只是藉此吸引別人的同情與關心及注意力而不自知。如果我們真正關心一個人,適時給與情緒關懷是需要的,但要注意不要過度助長或餵養對方負面情緒,否則自己的能量很快就會被吸光,自己反而會陷入對方的悲慘故事無底洞中了 (對自己而言也是同樣的道理)。在這種情況下,與其繼續強化負面的連結,不如嘗試基於音樂療法的原理,將正面和諧的音樂頻率共振於身心,帶入正面的能量支持,對於人體而言,於是產生交流及矯正的作用。而針對身心長久習慣負面環境的個體來說,有時這麼做的初期,有人可能會感到不喜歡,甚至身體會有不舒服的感覺,這是因為既有的負面細胞開始得不到養份,像犯了毒癮,需要毒來讓自己回到熟悉舒適感,但若我們在這個時候妥協了,又會像再回到那無止盡的深淵,重覆再重覆 。所以,如果剛開始有不舒服的感覺,請記得這只會是個會過去的過度時期,回歸健康平衡是我們身心與生俱來的能力與權利,終極選擇權還是在自己的手上。

colorbeing 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

目前有量子力學(Quantum Physics)研究報告說明,所有物質都是由不同頻率的振動所組成,我們所聽到的不同聲音,均具有不同振動頻率的能量。當這個頻率對應到了自己內在的狀態時,我們便與之產生了共鳴。所以我們喜歡聽什麼樣的音樂,也能直接反應出我們的內在狀態。相互產生共鳴的還有互受吸引的人、事、物,因為彼此的振動頻率相乎應的結果,也就是中國人所說的物以類聚。

 

在我國古代也早已有中樂療法一說,在「黃帝內經」裡便記載: 「天有五音,人有五臟..….人與天地相應」, 提到了五音通五臟的原理。 近來科學家也以數據資料來證實音樂對人體器官所造成的影響,亦即表示聽音樂時不僅限於聽覺器官(耳朵)及腦內聽覺神經感覺的直線形單一性影響而已而是全面性的換句話說就是當有聲音你的全身細胞都在。例如在餐廳吃飯,輕鬆悅耳的音樂有助用餐的氛圍、食慾、以及消化。旋律快速急進的舞曲、甚至重金屬音樂,則會令心跳加速、呼吸短促,進而可能令用餐心情緊張,還會影響消化。反之,若我們需要振奮精神的時候,重低音節奏強烈的樂曲,倒能幫我們提升活動力呢!

 

人的身體和心理其實就像音樂一樣,有其韻律及節奏,當整體是在和諧的狀態時,所展現出來的是悅耳音樂、健康身心。西元前五百五十年,古希臘集哲學、數學、科學家於一身的畢達哥拉斯,於西方首先提出音樂療法,他認為藉由音樂將宇宙的自然諧和律反射到聆聽者的潛意識中,進而影響其思維、情緒、和生理系統,讓身、心、靈重新回到平衡和諧的原貌。

 

很多時候,我們並非很有意識的去注意自己所置身的聲音環境,可能事後才覺得特別放鬆自在,或者緊繃煩燥了起來。音樂療法的原理,最基本在於將和諧頻率共振於我們身心,對於人體而言,於是產生交流或矯正的作用,若身心內在的和諧秩序是失衡的,兩者相互共振後,自然療癒、回歸和諧的過程得以展開。那就是為什麼古代養生家多好居山林清靜之地,修身養性,接受純自然音樂的洗禮,如潺潺流水聲、海浪聲、蟲鳴鳥叫等。反之,若我們強向自己輸入或接收嘈雜刺耳的音頻,身心也會因此受到干擾,你現在就能夠開始有意識的調整自己所置身的聲音環境。

 

事實上,我們接收最多的,其實是自己給自己發出的聲音。除了去意識自己所在的外在聲音環境,你是否有去察覺每時每刻你對自己發出的是什麼樣的聲音與語言? 是悅耳好聽的話,還是刺耳難聽的話? 是愛自己的舒服聲音,還是討厭自己的難堪聲音? 生命的答案水知道作者江本勝博士實驗結果中還顯示,當水被放置在愛與感恩的語言後,呈現出最美麗的閃亮雪花狀結晶。而在給水一連串的你真笨、真醜、真沒用的話語後,水變得幾乎沒有結晶可言的凌亂不堪。體內70%都是水份的我們, 可想而知這能多麼直接影響我們的細胞。

 

從透過有意識選擇自己說話語言的聲頻、選擇聆聽音樂的品質,你已經開始成為自己最佳的音樂治療師。

colorbeing 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

by Dr. Kamen Lai @ H.K.

I am glad to have a Voice Analysis session with Sofia. She is a knowledgeable therapist with a peaceful and loving heart. After experienced the Voice Analysis with the Astrology reading, it widen and deepen my perspective of knowing myself and my life direction. It is an excellent synergy to combine Voice Analysis with Astrology reading. With Sofia tailor-made music toning that practice on my own after the reading, I felt balanced and energized. I truly appreciate Sofia's work. As a Doctor of Natural Medicine, I highly recommend applying Voice Analysis as an integrative approach to any kinds of natural therapy.

colorbeing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

色 彩 與 能 量 ─ 色 彩 治 療 入 門

基礎班 (甲班)2009年01月03日 星期六2-5pm 及 
             (乙班)2009年01月04日 星期日3-6pm

進階班 (甲班)2009年02月07日 星期六2-5pm (僅供完成基礎班的同學)

每期為兩堂 限收25人


自 我 催 眠 與 內 在 溝 通 工 作 坊

2009年01月02日 星期五 7-10pm
每期為三堂 限收20人

詳情請閱 香港中大專業進修學院網頁
http://www.scs.cuhk.edu.hk/scs/course/hum/hum/gc/learn/index_html?disp=ch
經常快速額滿 報名請從速

有興趣者請查詢
電話: 2209 0252
傳真: 2603 6345
電郵: scs-humanities@cuhk.edu.hk

colorbeing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Sofia行程如下:
2008年
9月至11月中人在台灣
11月中至年底人在澳洲
2009年1月初 香港

關於2008年11月中至12月中將於澳洲再次舉辦的 Ramakanta 國際能量學校,詳情會盡快公布

以下為我在台灣參與工作及翻譯的一些工作坊,我強力推薦也歡迎大家來參加

Kosha 在台課程

Ramakanta在台課程
(10/18,19 家族排列台北工作坊 請連絡Vasanti  0930-887-068 ; 0922-734-167 )

美國國家催眠師學會(NGH)催眠師培訓 國際證照班

最佳狀態工作坊 (MythoSelf® Process)

與Sofia 連絡 請e-mail至 cyyc121@yahoo.com.tw

colorbeing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「如果還有明天 你想怎樣裝扮你的臉
   如果沒有明天 要怎麼說再見........?」

這是台灣已故歌手 薛岳的歌 「如果還有明天
最近腦子裡常響起這首歌
這首很讓我感動的歌.....

記得之前在一個工作坊中
有位同學為自己做了驚人的突破
我們都很訝異也敬佩她的勇氣
問她是如何踏出那一步的
她說: "我想如果明天我就死了,那今天為什麼不做呢?"

的確如此!

我想人生中有很多決定,還有每件發生的事情
到死那一天都未必能結論是對錯或好壞
因為這些都是相對的看法

曾有智者說過: 當我們跟隨自己的心,永遠會在對的時候,遇到對的人,做對的事,說對的話!
我也這樣相信著 

心是愛與真實的家,何以出錯?

若我們不是跟心在一起的,不是跟愛在一起的
那想必是恐懼當了家

下次若被恐懼癱瘓在原地顫抖,被黑暗未知嚇得動彈不得時
我會記得提醒自己:"如果明天我就死了,那何不在今天就勇敢呢?"
要哭的、要笑的、要表達的、要完成的、要愛的,一定不留待明天.......!!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

如果還有明天
薛岳

我们都有看不开的时候
总有冷落自己的举动
但是我一定会提醒自己
如果还有明天
我们都有伤心的时候
从不在乎这种感受
但是我要把握每次感动
如果还有明天
如果还有明天
你想怎样装扮你的脸
如果没有明天
要怎么说再见
如果你看出我的迟疑
是不是你也想要问我
究竟有多少事还没做
如果还有明天
如果真的还能够有明天
是否能把事情都做完
是否一切也将云消烟散
如果沒有明天

colorbeing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在香港的風雨中我完成了Aura Soma的論文,寄給了我親愛的老師Kosha, 意外地收到了她即刻的回覆。


看著她的一字一句,忍不住落下淚來。


巴西籍的 Kosha ,曾旅居印度普那修行達21年,目前定居希臘,經歷過無數次個人生命的蛻變。數年前在動心臟手術時,因為身體無法使用麻醉藥,她在完全清醒的狀況下觀照整個手術,體驗全身無比的痛楚,甚至有濱死的經驗。在這樣強烈的過程中,她說她經驗到了宇宙完全的愛與力量。現在雖然她的年事已高將屆七旬,加上身體曾受過這樣巨大的創傷,但好像總有用不完的能量與精力。不用特別的原因或理由,也無論外境為何,在Kosha身邊總能感受到一股純真的自在與喜悅,好像她就是宇宙豐盛富足與無條件的愛之代言人,而且她那獨特的真知品質,永遠那麼直指心性,讓人如沐春風、豁然開朗!


在此,我想與大家分享她的智慧之語:


Hi Sofia.

Relax into what you are becoming aware of...The new is already there to be expressed.

And there's nothing to let go, because you have nothing anyway.

The ego Is an illusion, just a mistake. Let go of what? Stop strugling.

All is well and as it should be.

See you soon,

Much love

As always

Kosha

 

colorbeing 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

巴西作家保羅科賀Paul Coelho 是我最喜歡的作家。

當然我也有其他很喜歡的作家、詩人、文豪,但
Paul Coelho充滿生命力、幽默感、又有靈性深度的寫作,在我生命過去約八年裡,總在我最需要的時候出現,像是老天帶來的路標或確認,陪我寬了心,然後支持我抬頭挺胸、昂首闊步,繼續往前走。


 
例如
: The Alchemist (中譯為牧羊少年的奇幻之旅) 2000年時我對自己生命完全茫然,不知何去何從時,這位牧羊少年啟發我決定要朝自己的天命前進,不妥協。


 


在前年的女性力量朝聖之旅中,就在我們到南法地中海旁的Les Saintes Maries de la Mer 參加吉普賽節慶時,Rose送了我The Witch of Portobello (到目前算是我最愛的一本書) ,講述一個在羅馬尼亞出生的黎巴嫩女孩Athena,被一個平常、富裕、善良的家庭領養,在倫敦長大,而後去找回自己吉普賽血統的尋根之旅。書中的中心問題深深觸動著我:”How do we find the courage to be true to ourselves – even if we are unsure of who we are? (我們要如何找到真實做自己的勇氣 即便我們連自己是誰都無法確定?” 原來這份勇氣來自追尋的本身,只要啟程即可。重點不是要到達終點找答案,旅程的過程就是答案本身。


 
今年初在澳洲結束了為期一個月的能量學校,也結束了一段為期兩年的親蜜關係。
我因為深深愛上了 拜倫灣 Byron Bay,所以又一個人留下來待了幾個星期。去到書店想找本好書陪我享受當地的美,看到了當時架上唯一一本Paul Coelho的作品 “The Zahir” ,講的是一位知名作家的妻子無預警離開了他,而他在尋妻過程中同時也找回了自己的過程。當時剛選擇結束一段感情不久,還在失望、難過、與困惑中的我,原本想轉移注意力,先一個人自由一番,看到書的介紹原本還有點抗拒,但因為是Paul Coelho 的作品,我還是買了,當然還是讓我無法不去正視自己的感情。



兩個人的相處,永遠都不是關於另外一個人,對方永遠都是自己的鏡子,在對方身上看到的至善天使或是牛鬼蛇神,永遠都是自己的投射。
 
 



我最近又犯了
Paul Coelho的癮,去到Page One想看有無他我還未讀過的書,找到了 “Like the flowing river” “The fifth mountain”目前正在讀Like the flowing river。這是他從98年到05年的短文小品集,有些只有一頁文字長度的作品,卻有著深深寓意,讓我能咀嚼好久、深感滋養。有些則讓我大笑著驚嘆:”對啊!對啊! 我也是這樣想的,他怎麼知道? 呵呵呵….”。他的作品總在我的生命旅程中一路陪著我,讓我覺得我不是獨自一人孤軍奮戰著的。讓我在這條生命的河流中,更能感到自在安心的順著流走。為此我深深感恩,也對這位曾被當做神經病在精神病院被電擊的偉大作家、靈性戰士,深深致敬。


 
在此與大家分享他在書中引用 Manuel Bandeira 的一段話:


Be like the flowing river,


Silent in the night.


Be not afraid the dark.


If there are stars in the sky, reflect them back.


If there are clouds in the sky,


Remember, clouds, like the river, are water,


So, Gladly reflect them too,


In your own tranquil depths.

colorbeing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Aug 17 Sun 2008 20:19
  • Sybil

剛看完最近在HBO family 上演的電影 Sybil,講述一個 年輕女子Sybil,自小因家庭受虐而形成的多重性人格症(Multiple personality disorder)的治療過程之真實故事。

也讓我聯想起當年在讀心理學時教授要我們看的 The three faces of Eve The fifth Sally,都是在講主角因無力面對外在環境變化而發展出另一種人格,讓自己在當時事件中得以生存,但日後造成內在人格與人格間的互相矛盾,以及人格間切換的拉扯與思想記憶缺口所造成之精神壓力,嚴重到變成了病,於是心理醫生如何協助主角重新整合人格的過程。

今次看完Sybil這部片子,很有感觸。其一是想起在學習NLP時,大部份的重點就是在化解並整合內在不同人格部份所產生的情緒矛盾和壓力。其實我們每個人的內在本來就有著不同的人格特質,這些特質有與生俱來的天賦才華,也有因外在因素而形成的內在機制。這些機制或信念的形成,是在某事件曾經發生的同時,內在用來保護自己的。例如: 小學時在學校被同學欺負了,回到家非常害怕的跟媽媽說想要轉學,可是媽媽卻說: “這樣一點小事也怕,那長大怎麼辦?” 於是在求助無門也轉不了學的情況下,就在內在自行下了個決定: “這世上沒人會幫我了,一切只有靠自己!” 長大後同一個信念,有可能會發展出一個總是躲藏,深怕惹上麻煩的膽小鬼,也有可能是另一個凡事都不求協助的超人,甚至兩者並存。但兩者背後的動力都是來自恐懼,兩者都想保護自己 "不被欺負"。但因為有這樣信念機制的運作著,這個部份的自己便不自由。有時不需要躲藏時,前者還是躲; 有時的確需要他人協助時,後者還是不願尋求協助,因為這個部份的自己還活在小學中,而不在當下此刻與現實已經長大的自己在一起。

其中一個有效的方法是在學習生物能時,我了解到透過身體的記憶,我們可以去找到早年形成的能量卡住之處,身心靈三位一體緊緊相連,情緒鎖在記憶某處的身體會透露出真象,尤其是那些長年找不出理由的慢性疼痛症,從身體層面著手去了解並在釋放信念背後的負面情緒,讓生命能量得以重新回到現實來在當下流動。我們的身體非常有智慧,它從不騙人。


以上電影當然是較極端的例子,但我們每個人都有能力與權利去察覺自己的行為模式,發現並調整自己的信念系統。信念創造人生,而信念後的動力更會決定一個人怎麼走人生路。在認清並釋放掉背後的情緒驅力後,這些被發展出來的人格面還是可以適時的出來協助我們去面對不同情境,不必再是一種強迫性的模式。透過整合自己不同的的人格面,它們是可以彼此協助而非互相拉扯的 - 內在的和諧與力量來自於完整 Becoming Whole

colorbeing 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


Nohoch Mul Pyramid, Coba 
(http://www.cancuncd.com/m_cancun_pictures/page_09.php)


Cancun
離我們要落腳的Coba 有百來公里,出發前因為我還沒吃午餐,大家就先陪我到附近的小店買點小食飽肚。之前一直趕路,精神一直很集中的緊繃著,終於與夥伴們相會了,精神開始放鬆,看了手錶我說:”現在香港時間應該是…..”,馬上有人睜大眼睛,望著我說:” Don’t even think about it! 想都不要想這個! 你現人在墨西哥,時間是下午1:30pm….!” 沒錯,Energy follows intension 能量是跟著意念走的,我知道自己身體的確是累了,但並不需要把時差掛在嘴邊,去證明我有多不屬於現在啊! 以前不是沒經驗過,一向也自認自己不太有時差的問題,但這次是很有意識的去看待這件事,果然體驗格外強烈。

在接下來的旅程中,我完全讓自己活在墨西哥時間,白天腦子裡幾乎沒有出現過時差這件事,精神很飽滿,當然身體有時差也是事實,所以前幾天晚上在
Coba湖邊的亭子做完靜心,我都是早早就去睡了。

colorbeing 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

這次在墨西哥,補捉了很多加勒比海那美得出奇的藍。

不同色調的綻藍 天空與海水相呼應著,

心裡總忍不住大聲感恩老天展現這般如詩如畫的美在我眼前!!


El Paraiso Beach


Caribbean Caribbean water by the ruins, Tulum

colorbeing 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

原本是帶著要去見個外星人的念頭到墨西哥認識Soluntra King,沒想到她就只像一位鄰家大姐姐般的平凡與親切。

 

讀她的書讓我在知識層面確認了自己之前很多的超自然經驗,也帶來了更多的疑惑,意味著我要繼續的去經驗去明白屬於我自己的答案。

 

從小我對於自己活在這個地球上充滿了困惑與不安,常常覺得自己不屬於這裡,覺得想死不想活,覺得我只要回到了真正的家一切就好了,但到底這是什麼意思? 我一點也不懂。這對於一個生在正常完整家庭的小女孩來說,實無道理可言。既沒遭遇災難艱辛,也沒經歷破碎困苦,但我的成長過程,總是在困頓掙扎中度過,內在總帶著一種令人不解的辛苦長大,爸爸媽媽總傷透腦筋,只好結論猜不透該是純真小兒的為何總要心事重重; 不被人了解的我更是寂寞極了。也曾經以為有了好工作、好男人,要是有名、有錢、有成就、有歸宿,就有幸福,但事實上,向外依附找依靠的最後結果還是空虛沮喪。所以我總愛問為什麼? 為什麼? 為什麼會這樣? 即便更發現就算知道為什麼也根本不等於救贖。於是這一切推著我走向靈修治療這條路,一點一滴的去找到我內在安住的家,去認識我到底是誰!

colorbeing 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

這次的墨西哥之行,是個很突然的發生。
 

原本六月的秘魯的行程,基於私人因素,打算延至明年夏至再去。

沒想到在出發前的一個星期,只是一頓朋友們的晚餐,促成了我的墨西哥馬雅古文明之行。

 

其實我和Kathleen 只見過幾次面,這位可愛的Spiritual Counselor,在晚餐的尾聲,才拿出一本厚厚的 Light Code Activations,開始滔滔不絕、眼中閃著光芒的講起她剛在新加坡參加完作者 Soluntra King 工作坊的種種體驗。我的心很明顯被吸引著,眼睛跟著亮了起來,倒不是因為她分享的內容或她說的話,而是一種篤定與明白,那是一種能量的感染力,很難用頭腦的邏輯去分析,我只能說在我內在的某處深受觸動,心裡直喊著對對對,這是我要的…!”一向選擇信任直覺的我,決定趕快回家上網好好研究這位Soluntra King 的資料。

colorbeing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

色 彩 與 能 量 ─ 色 彩 治 療 入 門

基礎班 (甲班)2008年04月12日 星期六2-5pm 及 
             (乙班)2007年04月13日 星期日3-6pm

進階班 (甲班)2008年05月24日 星期六2-5pm (僅供完成基礎班的同學)

每期為兩堂 限收25人


自 我 催 眠 與 內 在 溝 通 工 作 坊

2008年04月11日 星期五 7-10pm
每期為三堂 限收20人

詳情請閱 香港中大校外進修學院網頁
經常快速額滿 報名請從速

有興趣者請查詢
電話: 2209 0252
傳真: 2603 6345
電郵: scs-humanities@cuhk.edu.hk

colorbeing 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

好久沒更新這裡了!

由峇里島的能量訓練回來後, 我的內在進入了非常深度的整合, 過程中不全都是舒服的,有時甚至像是無止盡般的陷入了無意識黑暗的深淵,也曾懷疑自己是否真能爬得出來。

但對我來說生命唯一的答案是去經驗、去穿越、以及愛,於是更多的光明得以被帶進無意識,得以看清糾結在暗處動彈不得的自己。 隨著了解與接受,也因此得以有意識的更加接近自己真實且活生生的本質。

隨著覺知的曙光走來以後,實在發現,活著真好!

2008年行程

澳洲能量學校:
年底我將返台,繼續籌辦今年一月底將在澳洲Byron Bay 舉行的能量學校,開放給任何有高度意願探索自己,活出真實的朋友參加,詳情請見Ramakanta 國際能量學校 。歡迎直接與我連絡 cyyc121@yahoo.com.tw

香港中文大學工作坊:
下一季的色彩能量/治療自我催眠/溝通工作坊,會在四月份舉行

colorbeing 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()